元氏县人民法院 > 法院要闻

正文

高会岭院长在全体会议上作重要讲话

2017-02-22 14:27:32 来源: 本站

2017217日,元氏县人民法院召开全体工作会议,会上法院党组书记、院长高会岭作重要讲话,就做好2017年度法院工作作出部署。

一要聚焦元氏发展新定位,实现法院工作新跨越要高度聚焦“南部新城、经济强县、美丽元氏”,把思想和行动统一到这一新的定位上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕县委、县政府的工作目标,增强服务大局意识,认真履职,勇于担当,全力以赴把法院工作做得更扎实、更有效、更出色,实现法院工作新的跨越。
二要落实执法办案新要求,适应经济发展新常态切实找准新常态下人民法院工作的结合点和着力点,紧紧围绕县委、县政府“项目建设年”活动,以执法办案为第一要务,充分发挥审判职能作用,依法审理在保持经济稳定增长过程中发生的各类案件,尤其是提前预判项目推进过程中可能出现的各种矛盾隐患,制定预案,为元氏做大做强实体经济,打造经济强县提供法律支撑。
三要激发审判工作新活力,谱写和谐元氏新篇章立足“南部新城、经济强县、美丽元氏”的历史伟业,加快转变法院干警思维理念,激发审判工作新活力,深入研判加快元氏发展中的新情况、新问题。着眼平安元氏建设,严惩危害公共安全、涉食品药品安全、非法集资等犯罪,营造和谐稳定的发展环境;着眼绿色发展核心,稳妥审理城镇体系建设、环境生态资源、产业园区建设、征地拆迁等领域纠纷,守住生态保护红线,保护元氏人民的绿色家园;着眼人民群众司法需求,深度融合线上、线下诉讼服务中心功能,加强劳动就业、教育医疗、婚姻家庭等民生案件,让人民群众有更多司法获得感。
四要创新司法改革新思维,担当法治建设新使命全面推进以司法责任制为核心的各项改革,积极探索以审判为中心的诉讼制度改革;进一步完善繁简分流机制和多元化纠纷解决机制改革,发挥审判对其他纠纷解决渠道的指引、规范作用,使司法回归维护公平正义“最后一道防线”的职能;切实加强组织领导,进一步完善保障措施,狠抓工作落实,以攻坚克难、开拓进取的精神将司法改革落实到位。
五要把握从严治党新形式,强化法院自身建设认真贯彻党的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》,牢固树立党要管党、从严治党的意识,严守党的纪律和规矩这条生命线,全面加强法院党组织建设,推进法院党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的廉政风险防控体系;持续加强学习,深入开展“两学一做”学习教育,引导广大党员尊崇党章、遵守党规,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司