元氏县人民法院 > 法院要闻

正文

杜绝“六难三案”确保司法公正

2014-11-12 14:29:11 来源: 本站

 

六难三案即“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、关系案、金钱案”是“四风”问题在法院工作中的集中表现。元氏县人民法院在深入开展党的群众路线教育实践活动中,将干部群众反映强烈的“六难三案”问题作为抓作风转变,促司法公正的重要突破口,推出三大举措,杜绝“六难三案”,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。
坚持司法公开。我院强化审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,全面推进审判流程、裁判文书、和执行信息公开。方便当事人查询案件信息;实行裁判文书网上公开,完善网上检索查询系统;定期开展法院“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员和社会各界人士旁听案件庭审、参观审判场所,让群众走近司法、了解司法、认同司法,增强司法亲和力。
紧扣司法为民。我院针对群众反映较多的立案难、诉讼难、执行难等问题,健全立案绿色法律通道,采取案件立案材料欠缺补正的“一次性告知”方式,提高立案效率。加大诉讼费缓、减、免交等司法救助力度,确保困难群众打的起官司,为行动不便的伤病患者、残疾人、老年人等提供上门立案服务。推行院领导带头办案制度,影响和带动干警息诉止讼,维护和谐。完善执行联动和涉执犯罪惩处机制,实行集中强制执行与日常执行相结合,综合运用财产申报、公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境、联合信用惩戒等制度措施与威慑机制,促使被执行人主动履行法律文书所确定的义务。
完善监督管理机制。我院为进一步加强廉政监督工作,实行向当事人发放廉政监督卡制度,针对办关系案、人情案、作风粗暴、对待当事人冷硬横推等18种行为进行监督,并公布了举报电话和举报网站,发现问题严肃查办;对造成冤假错案的责任人员实行问责,以责任倒查从严查处问题。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司